Propuesta de capacitación para mejorar la cultura tributaria en los comerciantes de rubro manufactureras en la ciudad de Juliaca 2021 - Quispe Suca, Omar (2022)
La investigación tuvo como objetivo desarrollar la propuesta de capacitación que permitió mejorar la cultura tributaria en los comerciantes de rubro manufactureras en la ciudad de Juliaca-2021, se trabajó con un grupo experimental realizando la capacitación, tipo de investigación pre experimental, diseño pre experimental, nivel de estudio explicativo respaldado con el método científico, la población estuvo conformada por 53 comerciantes de rubro manufacturera, de esta se seleccionó como muestra 50 comerciantes, la técnica que apoyó la investigación, es la capacitación, observación, cómo instrumento la evaluación a los comerciantes con el procedimiento pre y post test; Al desarrollar la propuesta de capacitación permitió mejorar la cultura tributaria en los comerciantes de rubro manufactureras en la ciudad de Juliaca-2021. Los resultados demuestran el nivel de cultura tributaria de los comerciantes antes (pre test) obtuvieron una calificación promedio de 7.2353 puntos, y cuando se realizó la capacitación mejoró su cultura tributaria a 14.9804 puntos (post test) especificadas en las tablas, y gráficos mostrados en la presente investigación. En conclusión. Al desarrollar la propuesta de capacitación mejoró la cultura tributaria en las comerciantes de rubro manufactureras en la ciudad de Juliaca-2021, como se comprobó con el procedimiento de pre-test y post-test; durante la investigación.