Influencia de la ceniza del tronco del eucalipto en las propiedades físico mecánicas del concreto de diseño f’c=210 kg/cm2 Anta, Cusco – 2021 - Bernaola Fuentes, Yessica (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito y objetivo general aportar datos en la investigación de cuanto influye la sustitución del cemento por la ceniza de tronco de eucalipto en las propiedades físico mecánicas del concreto f`c= 210 kg/cm2 Anta – Cusco 2021, reemplazando el cemento en peso por ceniza en 5%, 9% y 13%, para analizarlos sometiéndoles a pruebas de resistencia a compresión, flexión y la trabajabilidad de concreto. Siendo metodológicamente una investigación experimental y de carácter cuasi experimental, tipo de investigación que va a nivel explicativo. Además, de tener un enfoque cuantitativo. Para la investigación se realizaron 12 muestras cilíndricas y 12 vigas, 3 muestra sin ceniza (patrón) y 3 muestras por cada porcentaje de 5%, 9% y 13% respectivamente reemplazando cemento en peso por ceniza del tronco de eucalipto, sometiéndoles a pruebas a los 7 días de edad. Dando como resultado que los porcentajes más adecuados son los elaborados con 5% y 9% en los cuales se tiene incremento en la resistencia a la compresión (0.66% y 1.23%) y flexión (3.92% y 9.92%) en comparación a la muestra patrón, pero presenta resultados negativos en cuanto a la trabajabilidad.