Implicancias de la violación dentro del matrimonio como requisito previo del aborto sentimental - Obregón Quispe, Jhonatan Bryan (2018)
El presente trabajo de investigación esta direccionado a analizar las implicancias del aborto sentimental regulado en la ley penal peruana en el art. 120 sancionando con una pena privativa de la libertad de tres meses, cuando producto a una violación sexual fuera del matrimonio la victima quede embarazada y ésta decide abortar, en otras palabras un embarazo fuera del matrimonio o la inseminación artificial sin consentimiento de la mujer, también fuera del matrimonio, centrando la investigación a la condición que estipula el artículo que el aborto será considerado sentimental y tendrá una pena menor a la del aborto común solo cuando ocurra fuera del matrimonio, excluyendo al aborto que se practica la mujer que fue violada por su esposo. El artículo 170 del código penal peruano castiga sancionando al autor del delito de violación de la libertad sexual con seis a ocho años de pena al que emplea violencia o grave amenaza obliga a una persona a tener acceso carnal (sexo) y con una pena más severa si para la realización de dicho ilícito penal se tiene una condición especial, en este caso una relación de pariente al ser cónyuge; con este párrafo se entiende que nuestra legislación a considerado como sujeto activo del delito de violación sexual al cónyuge en contra de su propio cónyuge, ya que lo castiga con una pena entre doce a dieciocho años.