Hábitos de lectura y la comprensión de textos en estudiantes de sexto grado, Carabayllo, 2015 - Astocondor Vilcapoma, Lili Gumercinda (2015)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problema general: ¿ Qué relación existe entre los hábitos de lectura y la comprensión de textos en estudiantes del sexto grado de primaria en las instituciones educativas de las redes 5, 6 y 7 del distrito de Carabayllo, UGEL 04 – 2015? y el objetivo general fue determinar la relación entre los hábitos de lectura y la comprensión de textos en estudiantes de sexto grado de primaria de las instituciones educativas de las redes 5, 6 y 7 del distrito de Carabayllo, UGEL 04 - 2015. El tipo de investigación fue básica, el diseño no experimental: descriptivo correlacional, el enfoque cuantitativo y la tesis se enmarca en la teoría constructivista. La población consta de 354 estudiantes y la muestra probabilística compuesta por 1 80 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario aplicado a los estudiantes de las instituciones educativas del distrito de Carabayllo. En la confiabilidad de los instrumento se utilizó el Alfa de Cronbach (0,841) y el KR 20 (0,76). Para la validez de los instrumentos se realizó el juicio de expertos y para el análisis de datos se utilizó el coeficiente correlacional de Rho de Spearman que salió positiva con: 0.957 de relación entre las variables. En la presente investigación se arribó a la conclusión que existe una correlación positiva alta entre los hábitos de lectura y la comprensión de textos en los estudiantes del sexto grado de primaria e instituciones educativas de las redes 5, 6 y 7 del distrito de Carabayllo.