Propiedades psicométricas de la escala de soledad de Jong Gierveld en jóvenes de la ciudad de Piura, 2024 - Barreto Flores, Erika Fiorela (2024)
La presente investigación se elaboró con el propósito de aportar al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 3 “Salud y Bienestar” por lo que se planteó como objetivo general determinar las evidencias psicométricas de la Escala de Soledad de Jong Gierveld en jóvenes de la ciudad de Piura, 2024. La metodología fue aplicada, cuantitativa y no experimental, en donde participaron 350 jóvenes a los cuales se les aplicaron los criterios de inclusión y exclusión. Dentro de los resultados obtuvo que los 11 ítems presentaron un rango aceptable en los coeficientes de distribución de asimetría y curtosis (±1.5). Además, se demostró el análisis factorial confirmatorio a través de índices aceptables (CFI = .921 y TLI= .895, SRMR= .036 y RMSEA= .073 (≤.08 aceptable) (Doral et al., 2018). Por otro lado, la confiabilidad se evaluó a través del coeficiente de Omega obteniendo a nivel general un ω= .812 y sus dimensiones ω= .654 y .768. Por último, se establecieron las normas percentilares a través de tres niveles: bajo, medio y alto. En conclusión, se obtuvieron evidencia de validez y confiabilidad para la medición de la soledad en jóvenes piuranos.