Competencias digitales y plan de estudios de una universidad privada de Piura, 2024 - Rumiche Mena, Ricardo (2025)
La investigación aporta al ODS, educación de calidad, y plantea como objetivo general, determinar la relación entre las competencias digitales y el plan de estudios de una universidad privada de Piura, 2024; de él se desprenden los objetivos: determinar la relación entre el uso de ordenadores y el plan de estudios, determinar la relación entre las TSI y el plan de estudios; y finalmente, determinar la relación entre la inclusión digital y el plan de estudios. El tipo de investigación es básica y la población fue de 28 estudiantes. Los resultados revelan una correlación positiva media de 0,648 entre las variables, asimismo, entre uso de ordenadores y plan de estudios, se observó una correlación de 0,607, además, se observó, una correlación positiva débil de 0,410 entre TSI y plan de estudios, finalmente, se evidenció una correlación positiva débil de 0,424 entre inclusión digital y el plan. Se concluye que se rechazó la hipótesis nula y aceptó la alterna, existiendo una relación significativa entre competencias digitales y el plan de estudios.