Variables demográficas - laborales y estrés laboral en profesionales de la salud durante la pandemia COVID – 19, Morropón Piura 2020 - Arrieta Manzanares, Leydey Viviana (2020)
Esta investigación estuvo planteada bajo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica, y el diseño de estudio fue no experimental-descriptivosimple, para la recolección de datos la técnica utilizada fue la encuesta para lo cual se aplicó un cuestionario relacionado a las variables sociodemográficas laborales y el otro referido al estrés laboral, ambos instrumentos fueron sometidos a juicio de expertos y se sometieron a pruebas de confiabilidad, la confiabilidad es el grado que un instrumento aplicado produce resultados similares y coherente en un mismo individuo, uno de las formas de obtener la confiabilidad es usando la medida de consistencia interna denominada Alfa de Cronbach (Kr), cuyo valores oscilan en 0 y 1 donde el coeficiente 0 significa nula confiabilidad y el coeficiente 1 expresa alta confiabilidad . En la presente investigación se obtuvo el siguiente resultado se confiabilidad Kr -20: .886. Ambos instrumentos fueron aplicados a 65 profesionales de la salud de Morropón Piura. Finalmente se concluye que, no hay relación entre las variables demográficas – laborales y el estrés laboral (p= ,548); sin embargo, podemos evidenciar altos niveles de estrés laboral en los trabajadores.