Riesgo ergonómico asociado a deterioros posturales de los trabajadores de un subcentro de salud de Guayas, Ecuador 2022 - Cajas Zambrano, Byron Ivan (2022)
El presente proyecto de investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre los riesgos ergonómicos y los deterioros posturales en los trabajadores de un subcentro de salud de Guayas 2022. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, corte transversal, nivel correlacional y enfoque cuantitativo, fue realizada con una muestra por conveniencia de 86 personas que laboran en las instalaciones del subcentro de salud del Guayas. Para la recopilación de los datos de las variables se utilizó como método la encuesta y como herramienta el cuestionario. Los datos obtenidos mostraron que existe una correlación positiva baja con un nivel de significancia de ,0001 y una correlación Pearson de ,194. A niveldescriptivo se evidenció que en la variable riesgos ergonómicos registró un 60,5% en el nivelmedio y un 7% en el nivel bajo, así mismo en la variable deterioros posturales se mostró que el 62,8% de los encuestados opinaron que se encuentran en un nivel medio y que el 29,1% en un nivel bajo