Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en una empresa de confecciones, Lima, 2023 - Condor Chavez, Geancarlo (2023)
En la presente investigación, titulada “Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en una empresa de confecciones, Lima 2023”, se planteó como objetivo de investigación, determinar en qué medida la metodología Lean Manufacturing incrementa la productividad de la empresa de confecciones, Lima, 2023. La metodología utilizada es de tipo aplicada, debido a que se desarrolló las teorías relacionadas a Lean Manufacturing. Además, se realizó con un diseño experimental de tipo pre-experimental utilizando un enfoque cuantitativo. La población tomada fue la producción de polos T-Shirt en la empresa de confecciones entre los meses de marzo y agosto del 2023, y como muestra; la producción de polos confeccionados, en el Pre-Test se tomó 12 semanas de marzo a mayo y para el Post-Test se tomó 12 semanas de junio a agosto del 2023. La técnica de la investigación fue la observación directa y para instrumentos de recolección se tomaron fichas de registro de datos. Los resultados que se obtuvo con la implementación de Lean Manufacturing fueron; el incremento de la productividad de 45.82% en el Pre-Test a 68.30% en el Post- Test. Finalmente, la presente investigación concluyó que, la aplicación de Lean Manufacturing incrementó en 22.49% la productividad en la empresa de confecciones de la empresa San Mateo E.I.R.L.