Derecho al honor en el procedimiento disciplinario de la Policía Nacional del Perú en la Región San Martín, 2015-2021 - Santisteban Seclén, Rubén (2021)
El objetivo general de la investigación es el determinar la manera en que se aplicó la sanción en el procedimiento disciplinario en el marco del derecho al honor de los efectivos policiales de la Región San Martín en periodo enero 2015 a junio 2021. La investigación fue de tipo cualitativa, descriptiva básica, el diseño de investigación ha sido teoría fundamentada. La muestra de trabajo de campo estuvo conformada por 10 expedientes administrativos disciplinario, tramitados ante la oficina de disciplina de San Martín, en el periodo de enero 2015 a junio de 2021. La conclusión general es que la sanción en el procedimiento disciplinario de los efectivos policiales de la región San Martín a cargo de la oficina de disciplina de San Martín en el periodo enero 2015 a junio 2021, se aplicó parcialmente respecto a la debida motivación, sin valorarse adecuadamente los medios probatorios y sin acreditarse la afectación de los bienes jurídicos policiales, con lo cual se afectó el derecho al honor y la dignidad de los efectivos policiales.