Beneficios En La Prestación De Servicios Médicos De Horas Extras Y Contratación De Nuevo Personal, Hospital II Essalud Pasco 2018. - Blas Rojas, Cesar Augusto (2018)
Teniendo en cuenta que uno de los objetivos estratégicos de Essalud es “Garantizar la sostenibilidad financiera de la seguridad Social en Salud”, frente a esta realidad, en el ámbito de la salud que es la escasez de los recursos humanos especialmente médicos que trae tremenda presión a las organizaciones de la salud, provocando el estrés laboral y la preocupación de la población asegurada, es por ello que se tomó en cuenta que se puede incorporar, habilitar y conservar al personal con los recursos disponibles y manteniendo el incremento de incentivos que nos permitan aumentar la productividad y mejorar la calidad de los servicios de la salud, con esto nos enfocamos y planteamos la presente investigación; cuyo objetivo general es determinar la diferencia de los beneficios en la prestación de servicios médicos en horas extras, por médicos nombrados y médicos contratados. A igual que la hipótesis general se busca contrastar si existe diferencia en el beneficio en la prestación de servicios de médicos en horas extras, en ambos regímenes. El presente estudio se clasifica dentro del diseño de investigación no experimental, de tipo descriptiva comparativa de corte transversal entre la variable: beneficios y dos muestras específicas: médicos contratados (728) y médicos contratados (CAS). La población estuvo conformada por 24 médicos de los cuales 18 médicos son de la 728 y 6 médicos son CAS. Que realizaron horas extras en el periodo mencionado. En ese sentido el método que se usa para el análisis de los datos es el método estadístico cuyo propósito es comprobar la realidad propiamente dicha de la hipótesis general. Por tanto, se usa el programa SPSS Statistics y las pruebas de T. y Shapiro Wills. Por tanto, se pude inferir que los médicos contratados atienden a más pacientes que los médicos nombrados, en horas extras y aún menor costo, generando que el gasto del presupuesto que se destina para el pago de horas extras en atención médica del Hospital II EsSalud Pasco sea menor. En ese sentido, se desprende que, si el personal contratado genera mayores beneficios al Hospital II EsSalud Pasco, es viable que con el presupuesto que se destina para el pago de horas extras para la atención médica, se contrate nuevo personal médico para que atienda en horario regular y cubran la atención medica de los pacientes que son evaluados por los galenos nombrados y contratados en horas extras.