El impacto de los conflictos socio ambientales de los proyectos mineros de la Región Apurímac en la Economía del Perú, 2018-2019 - Zevallos Paredes, Anthony Henry (2022)
En la siguiente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de conflictividad socio ambiental de los proyectos mineros de la región de Apurímac y su impacto económico que genera a través de ellos, a fin de conocer las consecuencias que causa los conflictos socio ambientales y analizar la situación socio política en relación a los eventos de conflictividad, durante los años 2018 y 2019. Se consideró como referencia a la región de Apurímac, en la cual es considerada como uno de las regiones con más casos de conflictividad, de acuerdo a los reportes emitidos de la Defensoría del Pueblo. En donde representa el 72% del PBI regional de Apurímac y un gran parte del PBI Nacional durante los últimos años. El enfoque que se desarrolló fue cualitativo, por tanto, es básica no experimental, en donde se optó por la realización de entrevistas de acuerdo a la guía de entrevistas de la universidad, como a la recopilación de información de diversas teorías, posiciones académicas y base de datos. En el desarrollo, se consideró entrevistar a tres tipos de actores, de manera presencial y realizando el cuestionario de 8 preguntas, para conocer la perspectiva en torno a los proyectos mineros y su impacto a causa de los eventos de conflictividad. En ese sentido, se concluye que a través de los conflictos sociales genera un impacto económico en las partes involucradas, por lo que es necesario que el Estado mejore su política de resolución de conflictos sociales.