Gestión administrativa y ejecución presupuestal en los trabajadores de una municipalidad provincial constitucional del Callao, 2022 - Huamani Vargas, Liliana Veronica (2022)
La investigación titulada: Gestión administrativa y ejecución presupuestal en los trabajadores de una Municipalidad Provincial Constitucional del Callao, 2022, el objetivo fue determinar en qué nivel la gestión administrativa se relaciona con la ejecución presupuestal en los trabajadores de una Municipalidad Provincial Constitucional del Callao, 2022. El tipo de investigación fue básica del nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal. Se consideró una población censal de 80 trabajadores. La técnica empleada para recaudar información fue una encuesta y los instrumentos de tipo cuestionarios las cuales fueron correctamente validados a través de juicios de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra una fuerte y alta confiabilidad. Se arribaron que el 40.0% de los encuestados manifiestan que la gestión administrativa es regular y el 42.5% de los encuestados manifiestan que la ejecución presupuestal se encuentra en el nivel regular. Concluyendo que existe relación entre planeamiento estratégico y el proyecto de inversión pública, con una significancia de p valor de 0.00 y una relación positiva alta (Rho de Spearman de 0.721). Con la cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.