Incidencia de un Sistema web en el área de reservas y recepción del Hotel Blue Star – San Isidro, 2016 - Pomacarhua Alberco, Roger Benny (2016)
Este proyecto de investigación es de tipo cuantitativo de diseño pre- experimental, el cual tuvo como objetivo establecer la incidencia de la implementación de un sistema web en el área de reservas y recepción del Hotel Blue Star – San Isidro, 2016 para optimizar los resultados económicos. Se consideró como muestra a toda la población para evaluar a las variables, porque es de tipo censal conformada por 14 operadores del área de reservas y recepción. El sistema informático fue desarrollado con las fases de la metodología de programación XP y consiste en cinco módulos, reservas, huéspedes, habitaciones, tipo de habitaciones, usuarios y reportes, siendo el principal las reservas de habitación donde también se incluye a las cotizaciones. El principal beneficios del sistema web es que permite realizar una reserva y cotización ingresando datos al sistema, para luego generar reportes y documentos PDF de manera automática. Además, la aplicación se desarrolló con el framework de programación laravel, lo que permite legibilidad en el código fuente y escalabilidad para desarrollar nuevos módulos o añadir funcionalidades. Por otro lado, los datos obtenidos del instrumento fueron procesados y analizados mediante el software estadístico SPSS, brindando como resultado una incidencia significativa luego de implementar el sistema web en el servicio del área de reservas y recepción del Hotel Blue Star, resultado comprobado a través del análisis t-student. Por ello, se concluyó que la implementación del sistema web incide de manera significativa en la mejora del área de reservas y recepción del Hotel Blue Star – San Isidro, 2016.