Estilos de liderazgo y clima organizacional en docentes de las instituciones educativas de la urbanización Condevilla del distrito de San Martín de Porres - 2013 - Cáceres Montes, Alina Marlene (2013)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre los Estilos del Liderazgo y Clima Organizacional en docentes. En el marco teórico se ha considerado las definiciones, teorías de Clima Liderazgo y liderazgo, considerando los estilos de Liderazgo planteados por Kurt Lewis, cuales son estilos autoritario, democrático y permisivo. El diseño de la investigación utilizado fue descriptivo-correlacional. La muestra estuvo constituida 87 docentes de las instituciones educativas de la urbanización Condevilla del distrito de San Martin de Porres, a quienes se les aplicó un cuestionario de liderazgo y un cuestionario de clima organizacional. El procesamiento de la información se realizó utilizando la estadística descriptiva, la presentación de la información mediante tablas y figuras, el análisis estadístico se realizó a través del programa SPSS 20.0. Los resultados de la investigación demostraron que los estilos de liderazgo se relacionan significativamente con la variable clima organizacional. Siendo el coeficiente de correlación del Liderazgo autoritario de r=0.306, con una p=0,004 (p<.01), el liderazgo democrático obtuvo una correlación r=0 0.0247, con una p=0,021 (p<.01) y el liderazgo permisivo un coeficiente de correlación de r=0 0.316 con una p=0.003 (p<.01).