Modelo virtual basado en Moodle para mejorar el proceso de enseñanza - aprendizaje de los estudiantes de bachillerato, Ecuador, 2025 - Arroyo Cabeza, Luis Emanuel (2025)
Este estudio contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El objetivo del estudio fue determinar la influencia del modelo virtual basado en Moodle en el proceso de enseñanza-aprendizaje de estudiantes de bachillerato en Ecuador en 2025. Se realizó un estudio descriptivo con una población de 120 estudiantes. Los resultados mostraron que el 38,3% presentó un rendimiento bajo, el 36,7% fue clasificado como regular y solo el 25,0% alcanzó un nivel alto. El análisis inferencial mediante Regresión Logística Ordinal confirmó que el modelo Moodle influyó significativamente en la mejora del aprendizaje (Chi-cuadrado = 18,373, p = 0,000; Pseudo R² Nagelkerke = 0,79), es decir que el modelo virtual influyó significativamente en la mejora del proceso educativo. Este hallazgo muestra que los estudiantes enfrentaron retos en su aprendizaje, la implementación de Moodle tuvo un impacto positivo. Se concluyó que fue fundamental continuar ajustando las estrategias pedagógicas y la capacitación docente para maximizar la efectividad del modelo virtual, promoviendo así una educación de calidad y accesible para todos.