Clima Familiar Y Déficit De Atención En Estudiantes De Secundaria. Ayacucho, 2016 - Huallanca Calderón, Jesusa Dayana (2017)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar el grado de relación que existe entre el clima familiar y el déficit de atención en estudiante del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa Pública “Libertad de América” del distrito de Quinua, Región Ayacucho- 2016. El diseño empleado corresponde al tipo correlacional-transeccional, la población estuvo constituida por 387 estudiantes regulares de la Institución Educativa Pública “Libertad de América”. La población muestrada fue de 64 estudiantes del segundo grado de educación secundaria, secciones A, B y C, el tipo de muestreo fue no probabilístico intencional censo, porque se consideró al total de estudiantes (64) matriculados, conforme a la nómina de matrícula oficial 2016. Las técnicas e instrumentos empleados para la recolección de dato fueron: La encuesta y el cuestionario, para medir la variable clima familiar se empleó la Escala del clima social familiar (FES) y para la variable déficit de atención es la lista de chequeo. Los resultados obtenidos describe que el clima familiar se relaciona directamente con el déficit de atención general (rtb = 0,565; p = 0,000). Del mismo modo, hay una relación directa con el déficit de atención sostenida (rtb = 0,437; p = 0,000). Así como, con el déficit de atención selectiva (rtb = 0,539; p = 0,000).