Estilos de crianza e Ideación suicida en universitarios de Huaraz - Broncano Velásquez, Alexandra Velva (2020)
El presente proyecto de investigación buscó conocer la relación que pueda existir entre las variables Estilos de crianza e Ideación suicida, en estudiantes universitarios de la ciudad de Huaraz. El diseño del presente estudio de investigación es de tipo correlacional y se buscó la relación entre las dos variables de estudio, con una población de 326 universitarios entre varones y mujeres. Para el proceso de recolección de datos se empleó dos instrumentos; la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg, creado por Steinberg y adaptada en el Perú por Merino en el 2004 y la segunda Escala de Ideación suicida de Beck, creada por Aarón Beck y adaptada en el Perú por Eugenio y Zelada en el 2011. Después de ser aplicado de la dos escalas a través de un formulario virtual se concluyó que si existe una relación entre las dos variables planteadas en la investigación Estilos de Crianza e Ideación Suicida en estudiantes universitarios de la ciudad de Huaraz, mostrando también que los estudiantes que pertenecen a un Estilo de Crianza autoritativo y Mixto les es más fácil desarrollar ideaciones suicidas y los estudiantes que pertenecen a un Estilo de Crianza Negligente y Permisivo suelen no presentan Ideación suicida