Efecto de las sesiones educativas sobre reacciones adversas post vacunación en un Centro de salud – La Victoria – 2021 - Gomez Segura, Katherine Abbigail (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto de las sesiones educativas sobre reacciones adversas post vacunación en un centro de salud – La Victoria – 2021. Fue una investigación de tipo aplicada cuantitativa con un diseño pre experimental. Se tomó a una población de 20 madres. Para la recolección de datos se usó la encuesta y el instrumento un cuestionario aplicándolo antes y después de las sesiones educativas siendo validado por juicio de expertos, confiable ya que se realizó la confiabilidad mediante una prueba piloto de Kuder Richardson (KR20) obteniendo un valor de 0.54. Como resultados se observó al realizar el pre test que el 50% (10) de las madres obtuvieron niveles bajos de conocimientos, el 40% (8) niveles medios y por último el 10% (2) niveles altos antes de las sesiones educativas; luego de las sesiones educativas se observó en el post test que el 85% (17) obtuvieron niveles altos, el 10% (2) obtuvieron niveles medios y el 5% (1) niveles bajos con respecto a los conocimientos sobre reacciones adversas post vacunación. Concluyendo que las sesiones educativas sobre reacciones adversas post vacunación fueron efectivas.