Control interno y contrataciones de bienes en el Gobierno Regional del Cusco, 2021 - Ccahuaya Mamani, Epifanía (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el control Interno se relaciona con las contrataciones de bienes en el Gobierno Regional del Cusco, 2021. La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, transversal, de enfoque cuantitativo, correlacional. La población muestral estuvo constituida por 40 trabajadores de la Sub gerencia de abastecimiento y control interno del Gobierno Regional del Cusco. Para la recopilación de datos se utilizó el cuestionario de 17 ítems para el variable control interno y el cuestionario de 14 ítems para la variable contrataciones de bienes, el cual fue obtenido de Huamán en el 2017 que lo valido en el Perú a través de la Universidad Cesar Vallejo por medio de juicio de expertos. Obteniendo como resultado que el 45% de los trabajadores percibieron un control interno medio y el 35% percibieron a las contrataciones de bienes también en un nivel medio, con un Rho de Spearman 0.489 y un p<0.05, evidenciándose una correlación positiva media entre las variables de estudio. Concluyendo que existe una relación significativa entre el control interno y contrataciones de bienes en el Gobierno Regional del Cusco, 2021.