Cultura tributaria y el desarrollo económico de los comerciantes informales del mercado señor de Muruhuay en Lurigancho – Chosica, 2023 - Ayzanoa Pando, Oscar Hilario (2024)
Esta tesis tuvo como objetivo analizar desde el aspecto jurídico tributario de qué manera la cultura tributaria afecta el desarrollo económico de los comerciantes informales del Mercado Señor de Muruhuay en Lurigancho. El método que se utilizó fue el cualitativo; tipo de estudio, básico y diseño de investigación, la teoría fundamentada. Se aplicaron las técnicas de la entrevista (se entrevistó a 8 operadores de justicia y el análisis documental (se revisó doctrina y normativa legal). Los resultados del presente trabajo de investigación son: En ese sentido se ha obtenido como resultado que la cultura tributaria si afecta el desarrollo económico de los comerciantes informales. Primero, debido a la creciente informalidad generado de alguna manera por la falta de apoyo del sector financiero a favor de los comerciantes informales. Además, la omisión de tributos por parte del sector informal provocado por la falta información y la excesiva burocracia existente y finalmente, el desconocimiento de los significa tributar y esto debido a la falta de