Afrontamiento psicológico ante la COVID-19 en los trabajadores de la empresa Sociedad Agrícola Drokasa S. A., Barranca, 2020 - Caldas Cabana, Fabiola Raysa (2020)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de afrontamiento psicológico ante la COVID-19 en los trabajadores de la empresa Sociedad Agrícola Drokasa S.A., Barranca, 2020. La metodología que se aplicó fue con enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño descriptivo, no experimental, de corte transversal, utilizando como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario, aplicando la escala DASS-21 donde está conformada por 21 ítems se realizó muestreo probabilístico aleatorio simple con 75 trabajadores según criterios de inclusión y exclusión. Para los resultados se utilizó el análisis de datos mediante la estadística descriptiva, encontrándose que la mayoría de los trabajadores encuestados presentaron depresión moderada 52%, así mismo presentaron ansiedad moderada el 33.3% y niveles de estrés moderado el 48.0%. La conclusión principal fue que el nivel de afrontamiento psicológico ante la COVID -19 que presentaron los trabajadores de la Sociedad Agrícola Drokasa S. A. – Barranca, fue moderado. La llegada de la COVID-19 ha causado alteraciones psicológicas en las personas afectando a muchos sectores, como el sector obrero que no les ha sido fácil afrontar esta pandemia.