Aplicación de pronóstico de ventas para mejorar la gestión de inventarios de productos cárnicos en una empresa, Lima – 2022 - Mayuri Martinez, Marco Antonio (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo aplicar un pronóstico de ventas para mejorar la gestión de inventario en una empresa de consumo masivo. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo y diseño pre experimental de tipo aplicado. La población de estudio estuvo conformada por el total de kilogramos de productos cárnicos en almacén, siendo la muestra el total en kilogramos de producto cárnicos de pollo de clasificación “A” en almacén, periodo enero - agosto 2022. Para contrastar de la hipótesis general se aplicó como método un análisis inferencial con apoyo del software SPSS26. Se aplicó la prueba de normalidad, la cual dio como resultados valores paramétricos. Por lo cual, para la validación de la hipótesis general se utilizó la prueba estadística T-student. Se obtuvo como resultado una significancia de 0.012 por lo cual se aceptó la hipótesis propuesta en esta investigación. Se concluyó que la aplicación de un pronóstico de ventas óptimo tuvo un efecto positivo en la gestión de inventario. A través de la cuantificación de las dimensiones de la gestión de inventario se logró un incremento de 81.15% a 94.94% es decir una mejora de 17% en los periodos enero - agosto 2022.