Infección del tracto urinario como factor de riesgo de corioamnionitis en gestantes. Hospital II-I La Libertad 2024-2025 - Andia Florian, Gustavo Sergio (2025)
Introducción: La infección del tracto urinario (ITU) durante la gestación es una de las complicaciones más frecuentes del embarazo y ha sido asociada con diversas morbilidades maternas y fetales, entre ellas la corioamnionitis, una inflamación de las membranas ovulares con consecuencias potencialmente graves. Objetivo general: Determinar si la infección del tracto urinario constituye un factor de riesgo para corioamnionitis en gestantes atendidas en un hospital II-I de La Libertad, Huamachuco durante el periodo 2024-2025. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de tipo casos y controles. Se incluyeron 200 gestantes, los casos correspondieron a 50 gestantes con diagnóstico de corioamnionitis y 150 a los controles sin dicho diagnóstico. Resultados: De las 200 gestantes, el 36.3% con ITU desarrollaron corioamnionitis, frente al 63.6% sin ITU, OR=6.42, IC 95%: (3.17 – 12.98). Conclusión: Las gestantes con ITU tienen más riesgo de desarrollar corioamnionitis. Además, el número de episodios de ITU mostró una relación significativa con el riesgo de corioamnionitis, destacando la necesidad de un mayor seguimiento en gestantes con ITU recurrente.