Auditoría tributaria y sanciones tributarias en la Empresa de Transportes Yanahuanca Carrión S.A Distrito de Yanahuanca - Pasco, Periodo 2021 - Ambrocio Leandro, Dayci (2021)
El actual trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera se relaciona la auditoria tributaria con las sanciones tributarias en la empresa de Transportes Yanahuanca Carrión S.A distrito de Yanahuanca – Pasco, periodo 2021. Esto como respuesta al problema ¿De qué manera se relaciona la auditoria tributaria con las sanciones tributarias en la empresa de transportes Yanahuanca Carrión S.A distrito de Yanahuanca – Pasco, periodo 2021? La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo; tipo de investigación básica y con corte transversal; cuya población fue de 50 transportistas; con una muestra de 42 personas del área de contabilidad, gerencia y transportistas. Se validaron los instrumentos, se señaló la validez y la confiabilidad, mediante la técnica de opinión de expertos y alfa Cronbach; se ejecutó mediante encuesta y el instrumento cuestionario de escala de Likert para ambas variables. En la presente investigación se concluye que existe nivel de correlación positiva moderada, a partir de los resultados hallados con la prueba Rho de Spearman, 442** es decir, la auditoría tributaria guarda relación de manera significativa con las sanciones tributarias en la empresa de transportes Yanahuanca Carrión S.A. Por ello, se llegó a determinar la hipótesis y el objetivo general del estudio.