Empoderamiento estructural y compromiso organizacional en el personal de enfermería del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao-2021 - Torres Villar, Jhaneth Sandra (2022)
La investigación se ejecutó en torno a determinar la relación entre empoderamiento estructural y compromiso organizacional en el personal de enfermería del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao-2021. Siguió una ruta cuantitativa, de tipo aplicada, según el diseño no experimental con una sola medición de alcance correlacional. Participaron 246 profesionales, quienes fueron evaluados con la Escala de Empowerment Estructural (CWEQ-II) y Cuestionario de Compromiso Organizacional. Los resultados mostraron que el empoderamiento estructural y el compromiso organizacional se correlacionan de manera significativa (p<.05) describiendo una pendiente positiva (rs>0), con una fuerza de asociación correspondiente a un tamaño del efecto grande; la misma tendencia se observó en todas las dimensiones. La investigación concluye señalando que los profesionales en enfermería que se sienten más empoderados desde una perspectiva estructural en su trabajo tienden a mostrar mayores evidencias de estar más comprometidos con la organización.