Mejoramiento de la subrasante agregando estabilizador Z del centro poblado señor de los Milagros, Miraflores, Arequipa-2021 - Flores Velásquez, Tito Rene (2021)
Este trabajo de investigación tiene como título “Mejoramiento de la Subrasante Agregando Estabilizador Z Del Centro Poblado Señor de los Milagros, Arequipa-2021” teniendo como objetivo, mejorar la subrasante aplicando estabilizador Z, tanto en las propiedades físicas como las propiedades mecánicas y la capacidad de soporte en distintas dosificaciones de 3%,6%,9% con estabilizador Z, donde la metodología que se utilizó para esta investigación fue de diseño experimental, con un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, la muestra fue extraída de tres calicatas de la subrasante, cuyas muestras fueron evaluadas en ensayos de granulometría, ensayos de contenido de humedad, ensayo de límites de consistencia, ensayo de Proctor modificado, y ensayo de CBR, los resultados dan a conocer que es una arena arcillosa, con un CBR promedio bueno de 23.1% para suelo natural y aplicando aditivo estabilizador Z para las dosificaciones de 3%, 6% y 9% el CBR subió de 23.1% de suelo natural hasta el 28.03%, 36.4%, 39.3% promedio de cada calicata, teniendo como conclusión que aplicando este estabilizador Z optimiza la cantidad de agua a medida que se eleva la dosificación, para mejorar las propiedades mecánicas y físicas se debe realizar una compactación con una dosificación del 9% con aditivo estabilizador Z.