Sistema informático basado en tecnología web para el proceso de reservación de itinerarios en la empresa World Agency S.A.C. en el distrito de Lince - 2012 - Vicente Mera, César Enrique (2012)
El proceso de reservación de itinerarios es una actividad muy importante en el sector turístico necesitan de la eficiencia de sus medios técnicos como de su personal para mantener la fidelidad de sus clientes y el prestigio en su círculo. La empresa WORLD AGENCY S.A.C., ejecuta el proceso de reservación de itinerarios para la venta de paquetes turísticos a sus clientes, así mismo se identifican los problemas dentro del proceso que son: el tiempo de registro de un cliente que excede del tiempo establecido por la empresa y el exceso de tiempo para emitir el reporte de itinerarios que ayuda al control de los itinerarios vendidos y en espera de ser pagados. El producto de la investigación es un Sistema Informático basado en Tecnología web, que mejore los sub procesos dentro del proceso de reservación de itinerarios, cumpliendo los requisitos y requerimientos solicitados por la empresa WORLD AGENCY S.A.C. En este estudio se tomaron 2 indicadores, el tiempo de registro del cliente, el tiempo de emisión de reportes, con el propósito de realizar una medición y luego determinar la influencia que tendrá la implementación de un sistema informático basado en tecnología web para el proceso de reservación de itinerarios en la empresa World Agency S.A.C. El desarrollo del Sistema se ha llevado a cabo con la metodología Rational Unified Process (RUP), mostrando como se encuentra estructurado el software diseñado para la investigación. Para el aspecto metodológico, la investigación se borda desde la perspectiva del tipo experimental, con un diseño de investigación pre experimental, donde la población está conformada por 100 clientes que realizan el proceso de registro que de ellos se obtuvo una muestra de 80 procesos de registro y 7 procesos semanales por un mes en el tiempo de emisión de reportes de itinerarios, de lo cual se tomó como muestra la población mencionada por cada indicador. Posterior a la implementación del sistema basado en tecnología web se observó que el tiempo de registro del cliente disminuyo de 36:20 minutos sin usar el sistema a 5:20 minutos y el tiempo de emisión de reportes de itinerarios semanales disminuyo de 50:10 minutos a 1:05 minutos usando el sistema en promedio. Finalmente se concluye que un sistema informático basado en tecnología web mejora el proceso reservación de itinerarios de la empresa World Agency S.A.C.