Asociación entre diabetes mellitus y la parálisis de Bell. Hospital Belén de Trujillo. 2011-2015 - Perez Alarcon, Clever Ancelmo (2017)
Llevaron a cabo una investigación con la objetivo de determinar la asociación entre la diabetes mellitus y la parálisis de Bell en pacientes del Hospital Belén de Trujillo en el período 2011-2015; por medio de un diseño experimental, de casos y controles; tomando como referencia una población que estuvo constituida por todos los pacientes atendidos en el consultorio externo de medicina interna diagnosticados de diabetes mellitus y/o parálisis de Bell en el Hospital Belén de Trujillo en el período 2011-2015; seleccionando una muestra de 130 pacientes casos y 130 pacientes controles; observando que no se apreciaron diferencias significativas para las variables edad y género entre los pacientes con o sin parálisis de Bell; la frecuencia de diabetes mellitus en pacientes con parálisis de Bell fue de 22%, la frecuencia de diabetes mellitus en pacientes sin parálisis de Bell fue de 12%; existe asociación entre diabetes mellitus y parálisis de Bell con un odds ratio de 2.1 el cual fue significativo (p<0.05).