Impacto de la descentralización fiscal en las disparidades de los ingresos regionales (2010-2020) - Dancuart Elescano, Cesar Augusto (2022)
El objetivo del presente trabajo es determinar la efectividad de la descentralización fiscal para reducir las disparidades en los ingresos regionales, durante el período 2010-2020. La presente es una investigación de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo-explicativo de alcance aplicado, el diseño es teórico y el método usado es el análisis sintético y hermenéutico. La población estuvo conformada por la totalidad de las regiones (24 departamentos y una provincia constitucional). Al ser una investigación de diseño teórico, se utilizan fuentes secundarias provenientes de instituciones públicas (BCRP. MEF e INEI). Se ha logrado determinar que la descentralización fiscal, vía transferencias, ha tenido resultados contradictorios, en el sentido de que ha mantenido las inequidades sociales, las cuales por aproximación se manifiestan en la disparidad de los ingresos regionales. Fundamentalmente los resultados contradictorios obedecen que, durante el período analizado, lo que en realidad ha habido es un proceso de desconcentración más que un proceso de descentralización, que ha obviado las heterogeneidades regionales.