Influencia de las terapias complementarias en los niveles de ansiedad en adultos del centro de medicina complementaria – EsSalud 2020 - Franchi Moncada, Micaela Maribel (2020)
La finalidad de esta investigación es determinar si las terapias complementarias tienen influencia en los niveles de ansiedad en adultos del CAMEC – EsSalud. 2020. El presente trabajo de investigación es de tipo aplicado, longitudinal, observacional, la población estuvo compuesta por todos los pacientes que acudieron a CAMEC a quienes se diagnosticó ansiedad. Se utilizó el test de Zung para evidenciar el nivel de ansiedad de los pacientes antes y después de recibir las terapias complementarias, los datos fueron recolectados a través de un formulario de recolección de datos. Se obtuvo como resultado se evidenció que en el pretest el 82.9% de los pacientes se clasificó como normal, mientras que el 17.1% presentó ansiedad mínima a moderada, por otro lado, en el postest el 87.8% de los pacientes se clasificó en normal, y tan solo el 12.2% en ansiedad mínima a moderada. En conclusión, existe eficacia en la disminución de los niveles de ansiedad posterior a las terapias (p=0.031).