Autoconstrucción de viviendas y sostenibilidad ambiental en el Asentamiento Humano Mantaro del distrito de San Juan de Lurigancho-2017 - Lozano Cruzado, Aladino (2017)
La necesidad de viviendas y las carencias de un lugar donde poder desarrollarse hacen que los pobladores autoconstruyan sus propias viviendas. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la autoconstrucción de viviendas del Asentamiento Humano Mantaro San Juan de Lurigancho en la sostenibilidad Ambiental. La autoconstrucción según (Esther wiesefeld, 2001) es un proceso múltiple, dinámico, complejo y controversial. Su variedad radica en que se puede llevar acabo de diversas maneras, mediante la informalidad, diferentes tipos de materiales, la práctica de la mano de obra no calificada. Así mismo (Gordillo, B. F; & Hernández C, N, 2010), indica que la sostenibilidad busca bienestar a la generación actual y a las futuras generaciones, dentro de una protección del medio ambiente mediante el desarrollo sostenible, construcción sostenible y las condiciones ambientales del lugar. La metodología utilizada fue, nivel correlacional, tipo aplicada diseño no experimental, la población estaba conformada por 320 viviendas del Asentamiento Humano Mantaro en el distrito de San Juan de Lurigancho y la muestra de estudio es 100 viviendas. Para el desarrollo de esta investigación se realizó la recopilación de datos mediante fichas de observación. Se concluyó que la autoconstrucción influye en la sostenibilidad ambiental a través de la informalidad, el mal proceso constructivo de las viviendas si dirección técnica y sin ningún tipo de estudio previo y analizando la mano de obra no calificada; esto ha traído como consecuencia una influencia negativa en la sostenibilidad ambiental del asentamiento humano Mantaro.