Programa “Primero Juguemos” para el desarrollo psicomotriz en niños de dos años de una institución educativa estatal del Rímac, 2023 - Vasquez Hurtado, Ynes Maria (2023)
La investigación realizada tuvo como finalidad comprobar si el programa “Primero Juguemos” mejora al desarrollo psicomotriz en los niños de dos años de una institución educativa estatal del Rímac, 2023. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño experimental y de tipo pre experimental. Dónde participaron 30 estudiantes de 2 años, se utilizó el test de Desarrollo Psicomotor TEPSI de Haeussler y Marchant (2003), que integra las dimensiones de coordinación, lenguaje y motricidad. Se encontró en los resultados que en el pre test el 30% de los niños se ubicaba en el nivel de retraso, el 56.7% en riesgo y el 12.3% en normalidad; al término de la ejecución del programa, se encontró en el post test, al 20% en riesgo y al 80% en normalidad, se evidenciaron también mejoras significativas en los resultados de cada una de las dimensiones. Concluyendo entonces que el programa “Primero Juguemos” mejora el desarrollo psicomotriz, así como la coordinación, el lenguaje y la motricidad en la muestra de estudio.