Las causas del incremento del delito de trata de personas por vulneración de los derechos humanos, Lima Norte – 2022 - Solorzano Diaz, Linda Lizbeth (2023)
Esta investigación discute respecto a las causas del incremento del delito de trata de personas y que derechos fundamentales se viene vulnerando, el objetivo es buscar una política preventiva a fin de poder erradicar y dar a conocer este tipo de delitos a la sociedad, así como, que medidas o políticas ha implementado el Estado para reducir este incremento. La metodología utilizada fue cualitativa, de tipo de investigación básica, de nivel de investigación descriptiva y diseño de investigación de análisis temático. Se tuvo como población de estudio a diez expertos informantes, se usó como técnica de recolección de datos la entrevista. Los resultados advierten que la trata de personas vulnera derechos humanos, por tanto, el Estado debe actuar de manera coordinada y articular acciones propiciando la desincentivación de la trata a las víctimas. Finalmente se concluye, que pese a todo lo avanzado no se ha logrado combatir la trata en sectores vulnerables, en ese sentido, se debe proporcionar nuevas estrategias por parte del Estado con la finalidad de poner a buen resguardo y apoyo a la sociedad en su integridad.