Análisis de los costos y propuesta de un sistema de costeo ABC para la empresa de panadería y pastelería productos Ottone SAC, Chimbote – 2015 - Robles Chávez, Paola Vanessa (2015)
El objetivo de este trabajo de investigación analizar los costos y plantear una propuesta de un Sistema de Costeo ABC para la empresa de panadería y pastelería Productos Ottone SAC, Chimbote – 2015. Así mismo, tiene como objetivos específicos, describir la estructura de los costos, analizar la estructura de los costos y elaborar y proponer un Sistema de Costos Basados en Actividades (ABC) en la empresa Productos Ottone SAC, Chimbote – 2015. La técnica que se utilizó es la ficha de observación con su instrumento guía de observación que nos permitió describir y analizar la estructura de los costos de la empresa Productos Ottone. Así también se utilizó el análisis documental con su instrumento guía de análisis documental donde se recopiló las hojas de costos que manejan la empresa actualmente. La investigación es tipo descriptiva propositiva con corte transversal, lo que nos permitió describir y analizar la estructura de los costos, facilitando determinar los costos unitarios de tres productos en estudio: el keke, pan y aviador. La población estuvo representada por los costos asignados de la empresa hasta la actualidad y la muestra está conformada por los costos asignados en el primer turno de día del año 2015 de la empresa Productos Ottone, cuya muestra se extrajo de manera no probabilística, considerando con criterios de cercanía y accesibilidad a la empresa. Pues, es de mucha importancia que el empleados a cargo de los costos deben de conocer y estar en constante aprendizaje para no cometer errores que a la larga suelen ser muy perjudiciales a la empresa, concluyendo de esta manera que los precios de venta que actualmente aplican en la empresa Productos Ottone están por debajo de los que se obtuvo en el análisis, lo cual nos quiere decir que la empresa está aplicando de manera incorrecta su análisis de costeo tradicional.