Las debilidades de las contrataciones directas por 8UITs, para la comisión del delito de colusión. Lima, 2020 - Coarita Coarita, Fredy Walter (2020)
La corrupción en el país ha llevado a limites inimaginables, la misma que durante el estado de emergencia continúa siendo protagonista de muchos titulares e investigaciones en la fiscalía anticorrupción. En efecto, la contratación directa es el vehículo idóneo para obtener ventaja económica, consolidándose la corrupción en todas las instituciones públicas. Ante esta realidad se formuló como problema ¿cuáles son las razones por las cuales en las contrataciones directas iguales o inferiores a 8 UITs, se incide en la presunta comisión del delito de colusión, Lima 2020? En tal sentido, se planteó como objetivo, determinar, las razones por las cuales en las contrataciones directas igual o inferior a 8 UITs, se incide en la presunta comisión del delito de colusión, Lima 2020. En el plano metodológico, es una investigación descriptiva, con enfoque cualitativo, no experimental, aplicándose el método de análisis y síntesis, deductivo-inductivo. Finalmente, se tiene como resultado que todos los encuestados coindicen la existencia de un estrecho vínculo entre la colusión y las contrataciones directas, la misma que durante el estado de emergencia la corrupción se vio favorecida.