Gestión tributaria para la recaudación efectiva del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chota - Tarrillo Saldaña, Oscar (2022)
La presente investigación titulada “Gestión tributaria para la recaudación efectiva del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chota” tuvo como objetivo general diseñar un modelo de gestión tributaria que contribuya con la recaudación efectiva del impuesto predial, el estudio es de tipo básica, cuantitativa, no experimental, transversal, descriptiva de modalidad propositiva, la población y muestra estuvo conformada por 4 trabajadores y 385 contribuyentes, se empleó la técnica de la encuesta y el análisis documental, obteniendo como resultados que la gestión tributaria es mala y la recaudación del impuesto predial es bajo. Finalmente, se concluye que existe nudos críticos por la deficiente implementación de estrategias, limitada capacitación y asignación de funciones al personal, falta de apertura de canales de pago, medios electrónicos, incentivos, reconocimientos al personal y al contribuyente, limitada comunicación, difusión en medios radiales, televisivos, prensa escrita y el deficiente control de actividades, lo cual hace que la recaudación del impuesto presente niveles bajos, repercutiendo en la no atención de las necesidades de la sociedad. Por tal razón, se diseñó un modelo de gestión tributaria sustentado en fundamentos filosóficos, teorías, antecedentes y normas; todo ello, acorde a la gestión pública moderna.