Violencia contra la mujer de tercera edad y limitaciones en la protección de derechos en juzgado de familia, Moyobamba, 2025 - Castillo Sanchez, Luis Hernan (2025)
La violencia contra mujeres adultas mayores en Moyobamba, San Martín, es un problema agravado por deficiencias en el Juzgado de Familia, que presenta falta de personal capacitado, protocolos especializados y coordinación institucional, lo que limita la protección legal oportuna. Factores como género, edad, dependencia económica y estructuras patriarcales dificultan la denuncia y atención de estos casos. Esta investigación analiza las limitaciones de la Ley N° 30364 y normas relacionadas en la protección de estas mujeres en 2025, con el objetivo de identificar sus falencias y proponer mejoras para garantizar un acceso efectivo a la justicia desde una perspectiva de derechos humanos, género y gerontología.