Incorporación del parentesco por afinidad como impedimento para postular a un cargo público por elección popular, regulado en la Ley 26864 - Ramírez Huamán, Geering Antonio (2021)
En los últimos años, las elecciones municipales han sido objeto de observación de muchas personas y han visto como los actos de corrupción en los diferentes niveles políticos han ido cobrando más fuerza, esto debido que, los parientes y familiares de los alcaldes salientes buscan perpetuarse del poder a través de sus parientes. Es así que, el objetivo general de la investigación fue analizar la viabilidad de la incorporación del parentesco por afinidad como impedimento para postular a un cargo público por elección popular, regulado en la Ley 26864. Se logro aplicar un cuestionario de entrevista validado por tres expertos en la materia y análisis de documentos. se concluyó que, la propuesta es viable ya que, al proponer la Incorporación del parentesco por afinidad como impedimento para postular a un cargo público por elección popular, regulado en la Ley 26864, busca modificar el artículo 8° de la Ley de Elecciones Municipales, impidiendo que los parientes por afinidad de los alcaldes salientes a nivel nacional puedan postular a un cargo público, mismo que ayudará a disminuir los actos de corrupción, el uso indiscriminado de los recursos del estado, el favoritismo político y el continuismo del poder político.