Neuropatía por déficit de vitamina B12 en pacientes diabéticos tratados con metformina. Revisión sistemática - Peña Cabrera, Jacqueline Brenda (2024)
Introducción: En el Perú la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), concentra su incidencia en el 98% de adultos. Además, 27.2 % de la población con DM2 presenta neuropatía periférica (NDP). La metformina es el antidiabético de primera línea y es usada aproximadamente por 120 millones de pacientes diabéticos. Recientemente diversos estudios han encontrado que el uso prolongado de metformina a largo plazo dependiente de la dosis puede ocasionar NDP por deficiencia de cobalamina. Según el tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible, es menester de la sociedad fomentar la salud en la población, por lo que el origen de dicha neuropatía representa un problema emergente. Objetivo: El objetivo de la investigación fue determinar si existe mayor riesgo de padecer NDP en pacientes tratados con metformina a largo plazo. Metodología: Búsqueda sistematizada en las bases de datos de PubMed, Scopus, LILACS, WOS, MEDLINE, Cochrane, EBSCOhost, EMBASE, Google Académico, redactados en español, portugues e inglés. Resultados: Se analizaron 5 estudios seleccionados, dichas investigaciones encontraron una elevada prevalencia de pacientes diabéticos que desarrollan NDP secundaria al tratamiento prolongado con metformina. Conclusiones: Existe evidencia tipo B que demuestra que la NDP por déficit de cobalamina es un efecto secundario al uso prolongado de metformina.