Ansiedad y agresividad en estudiantes universitarios de un programa de una organización no gubernamental de Lima Metropolitana y Callao, 2021 - Echeandia Rosel, Camila Sue Hellen (2022)
El objetivo fue determinar la relación entre ansiedad y agresividad en estudiantes universitarios de un programa de una Organización No Gubernamental de Lima Metropolitana y Callao, 2021. Para ello, se utilizó el alcance metodológico de tipo correlacional, de corte transversal, diseño no experimental con enfoque cuantitativo. Para medir la variable ansiedad, se aplicó la “Escala de Ansiedad de Lima DE 20 ítems” (EAL-20), de Lozano Vargas Antonio y Vega Dienstmaier Johann (2017); por otro lado, para medir la variable agresividad, se utilizó el “Cuestionario de Agresión” (AQ) de Buss y Perry, adaptado a nuestra localidad por Matalinares et al. (2012). Se evaluaron a 331 estudiantes, con edades entre 18 y 30 años (M=23.63, DS= 3.360, 51.7% mujeres) los cuales fueron elegidos mediante el muestreo no probabilístico. En los resultados, se evidenció que existe relación entre ambas variables presentando estadísticamente una correlación positiva (directa) moderada de Spearman (rho=.607), muy significativa (p<.01) y con tamaño del efecto grande (r2 = .37). Por lo que se concluye, que, a mayor ansiedad, mayor será la probabilidad de aparición de conductas agresivas.