Factores que influyen en la elección de una opción ocupacional en los estudiantes de CETPRO 2014 - Prado Guevara, Guene Celina (2015)
La investigación titulada factores que influyen en la elección de una opción ocupacional en los estudiantes de CETPRO 2014, tuvo como objetivo establecer los factores internos y externos que influyen en los estudiantes del CETPRO PROMAE Breña 2014 para la elección de una opción ocupacional. Este trabajo expone el desarrollo de una investigación básica sustantiva, de nivel exploratorio, de diseño no experimental transversal descriptivo llevado a cabo en el año 2014 en el CETPRO PROMAE Breña, con una muestra censal de 316 estudiantes matriculados. Se aplicó un cuestionario validado por criterio de jueces en investigación educativa, la información fue procesada a través del software SPSS 20 y Excel 2010, se aplicó el análisis factorial para establecer los factores que influyen en la elección de una opción ocupacional. Se determinó que los factores que influyen en los estudiantes la elección de una opción ocupacional en el CETPRO PROMAE Breña son internos y externos; los internos están conformados por la motivación, vocación, resiliencia, emprendimiento y los factores externos son lo social, económico, educativo y laboral. Asimismo, se establece que los factores internos son los que más influyeron en los estudiantes encuestados. Además se concluye que el factor interno más influyente es la vocación y el factor externo más influyente es el social.