Análisis de la información de inteligencia en el tráfico ilícito de drogas para la toma de decisiones policiales, 2021 - Guevara Tapia, Carlos Humberto (2022)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general conocer el análisis de la información de inteligencia en el tráfico ilícito de drogas para la toma de decisiones policiales, es de tipo básico y busca conocer y ampliar los aportes teóricos, científicos existentes acerca del análisis de la información de inteligencia y la toma decisiones, es de enfoque cualitativo, es idóneo para estudiar temas poco explorados, el diseño de la investigación es fenomenológico e inductivo, pretendiendo recopilar información del proceso de inteligencia como parte del trabajo que realizan los agentes policiales de investigación e inteligencia. Se realizó entrevistas a profundidad a nueve efectivos policiales en actividad y retiro especializados en la lucha antidrogas tomando en cuenta las dos categorías el análisis de información de inteligencia en el tráfico de drogas y la toma de decisiones policiales. Respecto a la integración de la información de inteligencia en el tráfico de drogas, se pudo establecer que existen limitados recursos tecnológicos, carece de acceso total a las bases de datos públicos; es necesario el incremento de analistas capacitados de acuerdo a las nuevas tendencias para análisis de información de redes sociales, lo que ayuda a la toma de decisiones en la lucha antidrogas.