La empatía en estudiantes de educación primaria de dos universidades peruanas, 2019 - Carty Vásquez, Ana María (2020)
La tesis titulada La empatía en estudiantes de Educación Primaria de dos universidades peruanas, 2019 tuvo como objetivo determinar la dimensión predominante de la variable empatía así como la dimensión y el indicador predominantes respectivamente; para ello, se utilizó como instrumento de validación el Test de Índice de Reactividad Interpersonal (IRI) a 139 estudiantes de Educación Primaria de la Universidad de Ciencias y Humanidades y de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se aplicó una prueba piloto en el que se obtuvo un Alfa de 0,889 lo que indica que es altamente confiable. La investigación presentó el enfoque cuantitativo del tipo básico sustantivo. Se seleccionó el diseño no experimental descriptivo explicativo de predominancia. Los resultados indicaron que no hay predominancia de ninguna dimensión ni de ningún indicador considerando que la investigación se realizó con toda la rigurosidad científica que exigía la investigación; es decir, se aplicó la regresión logística ordinal; no obstante, los estudios con los datos obtenidos no alcanzaron para rechazar la hipótesis nula. Esta investigación lo que hizo fue ratificar las fuentes referenciadas en el campo de la pedagogía puesto que hay una relación estrecha entre ambas dimensiones de la empatía como parte de la formación humanística integral de los futuros profesores. Los 139 participantes mostraron un nivel moderado de empatía debido a que llevan cursos de competencias sociales; por lo anterior, se hubiera esperado que el nivel destacado de empatía sea el alto. El hecho de que los participantes hayan elegido esta carrera ya muestra una disposición o ventaja para tener una mejor comunicación con el otro. Según estudios sicológicos, la mujer es más afectiva que el varón.