Propuesta de una línea de producción de ensilado biológico a base de víscera de la concha de abanico en la empresa pesquera Sea Foods SAC Sechura Piura 2015 - Guaranda Severino, Wilson Martin (2015)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el contenido que debe tener la “propuesta de una línea de producción de ensilado biológico a base de vísceras de la concha de abanico en la empresa pesquera Piura SEA FOODS S.A.C. Sechura – Piura”. Para lograr el objetivo de la presente investigación se trabajó con la Empresa pesquera PIURA SEA FOODS SAC., de la Provincia de Sechura, teniendo en cuenta como unidad de análisis las “vísceras” de la concha de abanico, siendo nuestra población y muestra de estudio. También se determinó las máquinas, equipos y costos. Los datos fueron obtenidos de la muestra seleccionada que fue de 1,326 gramos de vísceras que fueron distribuidos de manera proporcional en las muestras respectivas con melaza e inóculos. Los equipos utilizados fueron proporcionados por el Instituto superior Tecnológico “José Ramos Plata” de la Provincia de Sechura debido a que la empresa cerró en mayo del 2015. La investigación empezó desde el recojo de las conchas de abanico en el Puerto de Parachique en donde se obtuvo ½ media malla, luego se procedió a la recepción, desviscerado obteniendo como unidad de análisis las vísceras de las conchas de abanico, colocándolas en un depósito hermético y con hielo granulado para su traslado hasta el IST “José Ramos Plata” para iniciar el proceso del ensilado biológico el mismo que consistió en el lavado, pesado, cocción, secado, molienda, adicionando melaza e inóculo, colocadas en 4 depósitos para su fermentación por 48 horas en una estufa electrónica, para su envasado y almacenamiento.