Concentración óptima de las nanoparticulas de hierro para la disminucion de pesticidas en los suelos de cultivos, Huarabi Alto – Santa Rosa De Quives - 2017 - Carbajal Soto, Jennifer Zaida (2018)
Esta investigación, se realizó en concentración óptima de las nanoparticulas de hierro para la disminución de pesticidas en los suelos de cultivos, Huarabi Alto – Santa Rosa de Quives – 2018. Se hizo un análisis preliminar en los suelos agrícolas, el cual consta de la caracterización de los suelos agrícolas y la determinación de los pesticidas cuyo resultado superan los límites de los Estándares de Calidad de Suelos donde se obtuvo un valor de 2.28 mg/kg de Aldrin, que sobre pasa en los estándares de calidad ambiental, ya que según el ECA el valor máximo debe ser de 2mg/kg. En la etapa de laboratorio se desarrollo para descontaminar los suelos por pesticidas (Aldrin), que consistió en 3 tratamientos con 3 repeticiones cada tratamiento con concentraciones de 2g/L, 4g/L Y 6 g/L cuya proporción de suelo fue 2Kg y de agua fue 3L. El tiempo que se expuso al suelo agrícola contaminado con las nanoparticulas de hierro fue de 8h, se cubrió los baldes contra la oxigenación de la muestra tratada. Este método cromatográfico fue muy eficiente ya que redujo las plaguicidas cuyos resultados fueron muy significativas con 2mg/L de NPs de hierro la disminución fue de 1,82mg/kg, con 4mg/L NPs de hierro la disminución fue de 1,37mg/kg y por último las más significativa fue de 6mg/L de NPs de hierro que cuyo valor fue 0,91mg/kg.