Optimización del proceso de recuperaciones y cobranzas a concesionarias para reducir la cartera morosa en la secretaría técnica de apoyo a la comisión AD HOC, Lima – 2016” - Flores Osorio, Danae Tayna (2016)
El presente estudio tiene como objeto el estudio de la optimización del proceso de recuperaciones y cobranzas a concesionarias para reducir la cartera morosa en la Secretaría Técnica de apoyo a la Comisión Ad Hoc, Lima – 2016. El objetivo es determinar como la optimización del proceso de recuperaciones y cobranzas a concesionarias reducirá la cartera morosa en la Sub – Dirección de Recuperaciones, Cobranzas e Inversiones de la Secretaría Técnica de apoyo a la Comisión Ad Hoc, Lima. En este estudio el universo poblacional y el tamaño muestral están conformados por 60 días de cobranza. Asimismo, los datos estadísticos que le dan soporte a esta investigación vienen de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos de recolección de datos “Formato de resumen de abonos y liquidaciones” para la variable independiente y “Formato de concesionarias a cargo de la recuperación de cobranzas” para la variable dependiente. Ambos fueron validados de contenido a través del juicio de expertos y procesados en el software IBM SPSS Statistics 23. En los resultados se demostró que el promedio de deudas de la situación inicial de la variable dependiente “cartera morosa” es de S/ 5’044,673.24 representando el 100% y en la situación mejorada en el 2016 es de S/ 4’872,113.66 representando el 96.58%. Finalmente concluimos que la optimización del proceso de recuperaciones y cobranzas a concesionarias redujo en S/ 10’353,574.87 la cartera morosa representando 3.42% respecto a la situación inicial.