Locus de control en drogodependientes varones internos en comunidades terapéuticas de Lima, 2011 - Echenique Miranda, Martha Jesus (2011)
El objetivo general de este estudio es Identificar el Locus de Control en un grupo de varones consumidores dependientes de sustancias psicoactivas, quienes se encuentran internos en comunidades terapéuticas de Lima, por un tiempo mayor a tres meses, es decir que han superado el proceso de desintoxicación. Para esta investigación, se aplicó la Escala de Locus de Control de Rotter para la recolección de datos y para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS. El Locus de control resulta una variable explicativa importante en el consumo de sustancias psicoactivas, ya que este es el grado en el que el individuo cree que controla su vida y los acontecimientos influyen en esta. Es así que, mediante un muestreo no probabilístico-intencional, se tomó una muestra de 100 drogodependientes varones internos en Comunidades Terapéuticas de Lima, encontrándose que existe mayor porcentaje del Locus de Control Interno (63%) en la muestra en general. Mientras que según droga de consumo, son los Policonsumidores y los consumidores de cocaína, quienes presentan mayoritariamente Locus de Control Interno. En cuanto edades, son los sujetos entre 18 a 30 años, quienes presentan mayoritariamente Locus de Control Externo, mientras que los de 31 a 45 años, en su mayoría presentan Locus de Control Interno. Finalmente, según tiempo de consumo, aquellos que tienen entre 1 a 10 años de consumo, presentan en su mayoría, Locus de Control Externo, mientras que los que tienen entre 21 a 30 años de consumo presentan Locus de Control Interno.