Liderazgo transformacional y compromiso organizacional de los trabajadores de la empresa Gestión de Servicios Ambientales S.A.C., Moquegua, 2022 - Flores Flores, Jonatan Felipe (2022)
La presente investigación, se desarrolló en consideración del incremento en los niveles de rotación del personal en una contrata. Por lo tanto, el objetivo general fue determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional de los trabajadores de la empresa Gestión de Servicios Ambientales S.A.C., Moquegua, 2022. Para dicho fin, la metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo correlacional, siendo la población 183 trabajadores, considerando como muestra a 95 trabajadores seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, empleando la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, cuya fiabilidad para la medición de la variable liderazgo transformacional fue de 0.944 y para la variable compromiso organizacional fue de 0.934 superiores al parámetro 0.800. En base a ello los resultados denotaron la existencia de una relación significativa entre el liderazgo transformacional y las dimensiones conducción (Rho=0.693; p=0.000), motivación al logro (Rho=0.656; p=0.000) y autonomía (Rho=0.573; p=0.000). Concluyendo con ello que, se determinó una relación positiva moderada entre ambas variables (Rho=0.680; p=0.000).