Fibra de acero y aditivo químico en las propiedades del concreto f'c=210 kg/cm2 ante efectos de alto tránsito en pavimento rígido, Andahuaylas - 2022 - Alviño Delgado, Rolfi (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar de qué manera la fibra de acero y aditivo químico pueden mejorar las propiedades del concreto f'c=210 kg/cm2 ante efectos de alto tránsito en pavimento rígido, Andahuaylas – 2022, el tipo de investigación por enfoque fue cuantitativo y por propósito aplicada, el nivel fue explicativo, el diseño fue cuasi experimental, la población estuvo constituida por la producción de concreto f'c= 210 kg/cm2 sin la adición de fibras metálicas y aditivo químico y con la adición de fibras metálicas + aditivo químico para pavimento rígido en la ciudad de Andahuaylas, la muestra estuvo conformada por 27 probetas cilíndricas y 45 probetas prismáticas, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, el procedimiento fue; la obtención materiales, la caracterización de materiales, el diseño de mezcla según ACI, elaboración de probetas cilíndricas y prismáticas, curado de probetas hasta 7, 14 y 28 días según corresponda, se realizaron ensayos de compresión, flexión, fatiga y abrasión, los principales resultados fueron: la proporción de CFA-50 (50kg/m3(FA)+ (0.5%+5kg)ADIT) tuvo mejor resultado en los ensayos, aumentando su resistencia a compresión en 32% respecto al CN, mejorando su resistencia a flexión en 31% respecto al CN, incrementando su vida de fatiga en 31% respecto al CN y mejorando su resistencia a abrasión en 41%, por lo tanto se ha determinado que la adición de la fibra de acero y aditivo químico (Plastificante y Endurecedor Superficial) en proporción CFA 50 mejoran positivamente en las propiedades del concreto fc=210 kg/cm2 ante efectos de alto tránsito en pavimento rígido.